Literasi.Co.Id – Cirebon., – Dalam upaya mendukung program nasional Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN), Remaja RW 17 Ciremai Giri berkolaborasi dengan warga setempat menyelenggarakan kegiatan “Sosialisasi dan Pencanangan Kampung Bersinar (Bersih Narkoba)” pada Sabtu, 5 Juli 2025. Acara ini digelar di Balai Pertemuan Kampung (Baperkam) RW 17, Kelurahan Kecapi, Kecamatan Harjamukti, Kota Cirebon.
Kegiatan yang dimulai pukul 09.00 WIB ini dihadiri oleh para tokoh masyarakat, ketua RT 01 hingga RT 07, tokoh remaja, serta warga sekitar. Kehadiran Lurah Kecapi Wawan Gunawan, Kapolsek Cirebon Selatan Timur AKP H. Joni Rahmat, S.H., M.Si., serta Ketua RW 17 H. Sutrisno KS, menjadi bentuk nyata dukungan dari unsur pemerintahan dan aparat terhadap gerakan kolektif melawan penyalahgunaan narkoba.
Sosialisasi ini menghadirkan dua narasumber utama. Perwakilan dari BNNK Cirebon, Pandu, menyampaikan pentingnya peran masyarakat dalam membangun sistem deteksi dini terhadap peredaran dan penyalahgunaan narkoba. Ia juga mengajak warga untuk aktif menjadi agen perubahan di lingkungan masing-masing.
Sementara itu, Sekretaris GMDM (Garda Mencegah dan Mengobati) Cirebon Raya, Burhanudin S.Pd., menegaskan bahwa keluarga adalah garda terdepan dalam menyelamatkan generasi muda. Ia mendorong para orang tua untuk lebih peka dan peduli terhadap perkembangan perilaku anak-anak mereka, serta membangun komunikasi yang terbuka dan edukatif.
Ketua Pelaksana, Ghea Fajar Perkasa, menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk komitmen remaja RW 17 dalam berkontribusi pada pembangunan sosial yang sehat dan bebas dari narkoba.
“Kami ingin menunjukkan bahwa remaja juga mampu menjadi penggerak perubahan. Melalui sosialisasi ini, kami harap semangat kebersamaan dan kepedulian bisa terus tumbuh dan menjadi gerakan kolektif di setiap RT,” ujarnya.
Puncak acara ditandai dengan deklarasi resmi RW 17 sebagai Kampung Bersinar, yang disampaikan langsung oleh Ketua RW, H. Sutrisno KS. Dalam pidatonya, beliau menyampaikan harapan besar agar RW 17 Ciremai Giri dapat menjadi pionir yang menginspirasi wilayah lain untuk bergerak bersama memerangi narkoba.
Kegiatan ini terlaksana secara swadaya, berkat gotong royong dan kontribusi para Ketua RT yang mendukung operasional acara, mulai dari penyediaan konsumsi hingga perlengkapan teknis.
Melalui kegiatan ini, RW 17 Ciremai Giri membuktikan bahwa sinergi antara warga, remaja, dan pemangku kebijakan lokal adalah kunci dalam menciptakan lingkungan yang aman, sehat, dan berdaya dalam menghadapi tantangan narkoba. Semangat ini diwujudkan dalam slogan bersama:
“Ciremai Giri Bersinar Bersih Tanpa Narkoba!”
( Hisam/Hans)







