Babinsa Kalijaga Monitoring Langsung Distribusi MBG di Sekolah-sekolah Kota Cirebon

Literasi.co.id, CIREBON Senin, 27 Oktober 2025 b– Dalam rangka memastikan kelancaran dan ketepatan sasaran program Makan Bergizi Gratis (MBG), Serka Nursupriyanto, Babinsa Kelurahan Kalijaga dari Koramil 1402 Harjamukti dan Kodim 0614 Kota Cirebon, turun langsung melakukan monitoring kegiatan distribusi MBG pada Senin, 27 Oktober 2025.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya memastikan bahwa program MBG yang dilaksanakan oleh SPPG Yayasan Dewantara Wahana Perubahan berjalan sesuai prosedur serta tepat waktu di setiap satuan pendidikan penerima manfaat.

Pada hari tersebut, total sebanyak 3.302 porsi makanan bergizi didistribusikan ke berbagai sekolah dasar, madrasah, dan sekolah menengah di wilayah Kalijaga dan sekitarnya. Menu yang disajikan kepada para siswa terdiri dari nasi putih, ayam suwir saus tiram, perkedel tahu, timun dan tomat, serta jeruk segar sebagai pelengkap gizi seimbang.

Adapun rincian distribusi porsi MBG pada Senin (27/10) adalah sebagai berikut:

Sekolah Dasar (Porsi Kecil) – Total 1.263 Porsi

SDN Pesantren: 150 porsi

MI Darul Ulum: 66 porsi

SDN Kalijaga Permai: 268 porsiSDN Taman Kalijaga: 287 porsiSDN Argapura: 79 porsi

MI Darul Masholeh: 94 porsiMI Madinatunnajah: 77 porsiMI As-Shofiyah: 243 porsi

Sekolah Dasar (Porsi Besar) – Total 2.039 Porsi

SDN Pesantren: 134 porsi

MI Darul Ulum: 57 porsi

SDN Kalijaga Permai: 237 porsiSDN Taman Kalijaga: 187 porsiSDN Argapura: 122 porsi

MI Darul Masholeh: 69 porsiMI Madinatunnajah: 62 porsiMI As-Shofiyah: 235 porsi

Sekolah Menengah Pertama – Total 827 Porsi

MTs Darul Masholeh: 99 porsi

MTsN 2 Cirebon: 634 porsiMTs

Madinatunnajah: 94 porsi

Sekolah Menengah Kejuruan – Total 110 Porsi

MA Darul Masholeh: 51 porsiM

A Madinatunnajah: 59 porsi

Serka Nursupriyanto menjelaskan, kegiatan monitoring ini penting untuk menjaga transparansi dan memastikan seluruh siswa penerima program benar-benar mendapatkan haknya.

“Kami memastikan pendistribusian berjalan lancar dan sesuai jumlah. Program ini sangat bermanfaat bagi para siswa untuk mendukung asupan gizi dalam kegiatan belajar,” ujarnya.

Program Makan Bergizi Gratis (MBG) sendiri merupakan wujud perhatian pemerintah terhadap pemenuhan gizi anak-anak sekolah, dengan harapan mampu meningkatkan semangat belajar serta kesehatan para siswa di wilayah Kota Cirebon.

 

NIKO | LITERASI.CO.ID